Начать продавать на Deal.by
Корзина
5 отзывов
ООО "Аграрис Текник"
+375 (29) 525-44-37

Техника и сеялки по технологии No-till

Техника и сеялки по технологии No-till

Начиная вторую часть статьи, хотелось бы акцентировать ваше внимание, что применяя данную технологию, вам придётся использовать сельскохозяйственную технику. Но это не обычная техника, а специализированная. Используется специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, измельчает и распределяет по поверхности земли ровным слоем, после этого делает канавки заданной глубины, высаживает в неё семена и заворачивает данное семенное ложе.

Основной принцип, который применяется в посеве по No Till – использование естественных процессов, которые протекают в почве, без существенного и разрушающего влияния на неё. Ведь, добившись определённой урожайности, очень сложно поднять её на добавочную четверть, треть или целую половину. В абсолютном большинстве случаев, вы будете зависеть от природных факторов, как дождевая вода и солнечный свет. Технология No Till позволяет уменьшить эту зависимость. Как? Сторонники неглубокой обработки подчёркивают, что почва состоит из нескольких слоёв. И каждый из этих слоёв несёт свою функцию, дополняя предыдущий и усиливая суммарный эффект для роста и развития растений. Ведь непаханое поле позволяет произрастать растениям, правильно? Сделав срез в глубину, можно заметить, что земля на метр пронизана миллиардами мельчайших капилляров, по которым движется воздух и вода. Эти капилляры создаются как корнями однолетних растений, так и в результате деятельности червей и других организмов. Вот это и есть «природное глубинное рыхление». Сама природа заботится о своём верхнем плодородном слое.

 

Сколько разных методов No Till?

 

Где и как применять No Till, зависит от региона, в котором осуществляется посев. Это вызвано тем, что чем ближе к Северу, тем солнечные лучи падают под более острым углом на поверхность земли. Так что даже в пределах одной такой страны как Украина, обработка земли будет вестись с отличиями в Херсонской области или в Черниговской. Вы же, как настоящие фермеры и садовники, знаете, что больше всего влияет на урожай – это влага и температура. Но сами растения предпочитают различную температуру и влагу, например, если солнечный свет падает под одним углом, то выгодно выращивать пшеницу, если свет другой, то – кукурузу. Что предпочитает пшеница с ячменём? Прохладные дни для созревания, а после этого долгие продолжительные солнечного дни для наливания пышного колоса. Что предпочитает кукуруза и соя? Короткие дни, но очень интенсивное солнце. Так что сеять по одной технологии в различных широтах и регионах не рационально.

Поэтому применяются разные методы:

 

Mini-Till – способ, при котором используется механическая обработка в минимальных объёмах. Остатки растений всегда остаются на поверхности грунта. Переходной этап к No-Till.

No-Till (первый способ) – с нарушением почвенного слоя, для тех регионов, где не много водных осадков (до 2000 мм в год). В этом случае используется сеялка с анкерной сошкой. Это более тяжёлый инструмент и, конечно же, влияние на грунт выше.

No-Till (второй способ) – без нарушения почвенного слоя, в тех регионах, где достаточное количество воды. Свыше 2000 мм осадков в год. Но такой показатель характерен больше для дождливого региона, как тропики. Здесь используется дисковая сеялка, которая намного меньше влияет на грунт, и меньше вызывает разрывов в почве.

 

Как дышит земля?

 

Так ли востребовано вспахивание, как кажется современным фермерам? Что происходит в момент вспашки? Ведь грунт – это сложная система, которая состоит из своих слоёв, микроорганизмов, корней и питательных веществ. Все слои связанны и нельзя без ущерба для остальных изъять какой-то слой. На поверхности грунта находятся аэробные бактерии. AIR (англ.) означает «воздух», АЭРобные – означает, что они дышат воздухом и нуждаются в нём. В толще грунта находятся анаэробные бактерии, которые не дышат воздухом, а спокойно размножаются и в его отсутствие. Но оба вида бактерий выполняют роль преобразователя минеральных веществ. Из сложных в более простые, которые могут усваиваться растениями. Так они становятся «доступными» для корней.

Когда происходит вспашка земли, с оборотом пласта, то микроорганизмы меняются местами и гибнут, требуется время, чтобы они снова размножились с соседних участков и восстановили свои популяции. Кроме этого, необработанная земля ― это питательный дом для энтомофагов. Данные насекомые питаются другими насекомыми, в том числе и вредителями. Плюс, необработанная земля настоящий рай для червей, которые создают в ней свои ходы, которые спокойно заполняются как корнями, так и воздухом. Если не проводить обработку земли, то на один гектар будет приходиться от 2 до 5 тонн червей. А современные химические удобрения, которые вносят с каждым годом всё больше и больше, только уничтожают всё живое, что есть в земле. Неудивительно, что с каждым годом сборы урожая падают на целые проценты.

 

Как правильно перейти к No-Till на вашем поле?

 

Основой данной технологии, как вы уже знаете, является защита почвы. Посев осуществляется в землю, поверхность которой устилает ковёр из измельчённых пожнивных остатков, с минимальным механическим повреждением самой земли. Таким образом, этот «ковёр» (мульча) сохраняет влагу, защищает почву от радиации, эрозии как водной, так и ветровой, и верхний пласт земли только увеличивается за счёт новых удобрений, получаемых из разлагающейся мульчи. Так происходит регуляция почвенного углерода. А углерод в земле – это основа гумуса. Если распахивать поля, то углерод улетучивается в разы быстрее.

Для того, чтобы полностью перейти к использованию всех преимуществ No-Till, придётся пройти промежуточный этап, а именно – Mini-Till. Это минимальная обработка почвы. Это делается для того, чтобы создать мульчирующий слой после каждой сборки урожая, и научиться взаимодействовать с ним.

В традиционном земледелии, если солома остаётся на полях, то её запахивают на глубину, или сжигают после сборки. Согласно технологии No-Till солому не удаляют, а в измельчённом состоянии оставляют её в виде слоя для создания природных удобрений.

Важно! Применяя No-Till, вы не отказываетесь от механизации, и на 100 % не исключаете использование удобрений и химической защиты. Всё это применяется. Но совершенно в других объёмах и совершенно по другой методике. Неспроста, что на эту технологию переходит всё больше и больше стран, с большими территориями пахотных земель, как США, Канада, Австралия, Бразилия. Если бы в ней не было логики, то под земли с No-Till не выделялось бы до 70% пахотной земли, как в Южноафриканской республике.

В весенний период солнце может разогревать только верхний слой земли, а внутренний остаётся прохладным. И с наступлением ночи холод снова поднимается вверх. Разница в температурах вызывает стресс для растений. И мульча, как согревающий слой собирает и удерживает тепло как раз в той области, где формируется новая корневая система растений. Разлагаясь, солома выделяет тепло, происходит накопление гумуса, увеличивается плодородный слой. И следующий слой растений, срезанный мульчирователем, ложится на предыдущий, формируя и укрепляя верхний защитный слой с минералами и удобрениями в стеблях растений.

Сорняки. В классическом земледелии, борьба с сорняками происходит с помощью глубокой отвальной вспашки, когда срезается верхний слой и разрушается корневая система. В No-Till росту сорняков препятствуют сидераты. Это растения, которые высеваются в землю; они, разрастаясь, не дают взойти сорнякам. Сидераты высевают под зиму. Когда осенью земля остаётся пустой, без соломы и без каких-либо растений, то это как раз идеальный вариант для сорняков. Им ничего не мешает всходить и развиваться. Мульчирующий слой выполняет как раз эту защитную функцию.

Так что есть два варианта защиты, кроме традиционных гербицидов, которые, несомненно, будут применяться и в No-Till. Это – высев сидератов, и создание мульчи. Сидераты успевают появиться, после этого их срезают и происходит засев уже необходимой зерновой культуры, например, ячменя, ржи или пшеницы. В качестве покровных культур можно высевать рапс, гречиху или кукурузу. Рапс очень плотно покрывает поверхность поля, а кукуруза из-за своей высоты блокирует солнечный свет.

При переходе на No-Till вы не обойдётесь на начальном этапе без гербицидов. Вам понадобится хорошо подготовленное поле, на котором нет сорняков и уничтожены их семена на следующий сезон. Вам не придётся вносить столько химикатов как обычно, а всего лишь часть от общепринятой нормы, пока ещё нет развитой корневой системы сорняков.