Начать продавать на Deal.by
Корзина
5 отзывов
ООО "Аграрис Текник"
+375 (29) 525-44-37
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Добавить отзыв

Предпосадочная подготовка почвы для выращивания картофеля

Предпосадочная подготовка почвы для выращивания картофеля

От правильной предпосадочной подготовки почвы во многом зависит качество и количество урожая.

Для оптимального развития картофеля нужно, чтобы:

— почва имела мелкокомковатую структуру;

— была однородной;

— могла удерживать влагу;

— могла предотвращать переувлажнение.

Однако прежде чем начинать обрабатывать почву, нужно проанализировать, насколько она подходит для выращивания картофеля.

Требования к почве под выращивание картофеля:

— степень крошения – не менее 95%, т.е. почва не содержит комков размером более 25 мм;

— ровная поверхность поля при средней высоте гребней не более 5 см и возможным отклонением от нормы не более 2 см;

— восприимчивость к заделке удобрений и уничтожению сорняков – не менее 95%.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ зависят во многом от того, какие культуры произрастали на определенном участке до посадки картофеля.

Лущение. Обязательный этап обработки при выращивании картофеля после зерновых и/или бобовых культур, а также после однолетних или многолетних трав.

Глубина лучения зависит от сорняков, которые необходимо искоренить.

6-8 см: при засоренности однолетними сорняками (ширица, марь, щетинник). Операция проводится дисковыми лущильниками.

8-10 см: при засорении сорняками с сильным корневищем (например, пырей).  Операция проводится дисковыми лущильниками в двух направлениях.

12-14 см: при засорении корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осота). При этом необходимо использовать лемешные лущильники.

Важно следить за расномерностью лущение. Максимальное отклонение для дисковых лущильников – 1,5 см, для лемешных – 2 см.

Зяблевая вспашка. Проводится через несколько недель после лущения. Если до картофеля на участке росли пропашные культуры, то лущение до вспашки производить не надо.

Оптимальная глубина – 27 – 30 см с возможным отклонением не более 2 см. При этом должны быть вспаханы не менее 95% сорняков и удобрений.

Зяблевую вспашку лучше проводить в августе-сентябре, тогда в почве накопится больше питательных веществ.

Боронование. Проводится ранней весной на глубину около 5 – 7 см. Это позволяет лучше расти картофелю в нижнем слое.

Рыхление культиватором. Проводится через 5 – 7 дней после боронования. Как правило, к этому моменту почва созревает на 12 – 14 см. Если почва тяжелая, то рыхление нужно производить на несколько дней позже.

Сплошное фрезерование зяби проводится на средне- и тяжелосуглинистых почвах. При этом используются фрезерные культиваторы. Важно, чтобы после проведения данной операции почва была однородна и состояла из комочков 15 – 25 мм.

Сепарация камней и комков проводится на особенно тяжелых (каменистых или комковатых почвах). Это уменьшает повреждения картофеля и позволяет убирать урожай даже довольно простыми машинами без риска их повреждения.

 

А мы напоминаем вам: весь спектр техники, необходимой для посадки и уборки картофеля и других культур вы можете приобрести у нас! "Аграрис Текник" - гарант вашего урожая!

  • Технология производства картофеля
    Технология производства картофеля
    Мы начинаем цикл статей, посвященных технологии производства картофеля и сельскохозяйственной технике, с помощью которой возможно достичь наилучших результатов! В первой статье цикла мы кратко опишем технологию производства картофеля.
  • Техника и сеялки по технологии No-till
    Техника и сеялки по технологии No-till
    Начиная вторую часть статьи, хотелось бы акцентировать ваше внимание, что применяя данную технологию, вам придётся использовать сельскохозяйственную технику. Но это не обычная техника, а специализированная.